Peramalan Jumlah Angkatan Kerja Di Kota Medan Menggunakan Metode Trend Non Linear - Fira Dilla; Said Iskandar Al-Idrus (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Peramalan merupakan proses untuk memperkirakan beberapa kebutuhan di masa yang akan datang, yang meliputi kebutuhan dalam ukuran kuantitas, kualitas, waktu dan lokasi yang dibutuhkan dalam rangka memenuhi permintaan barang atau pun jasa. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan jumlah angkatan kerja di Kota Medan menggunakan metode Trend Non Linear Kubik. Data yang diperlukan untuk penelitian ini adalah data jumlah angkatan kerja di Kota Medan dari tahun 2011-2020 dan Sumber data penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Medan. Data tersebut dianalisis dengan metode Trend Non Linear Kubik untuk meramalkan jumlah angkatan kerja pada tahun 2021 dan pengolahan datanya menggunakan software SPSS. Hasil analisis Model peramalan jumlah angkatan kerja di Kota Medan menggunakan metode Trend Non Linear Kubik diperoleh persamaan modelnya adalah y=512819+155612x-28928x^2+1754x^3 dan hasil keakurasian model sebesar 3,94%, peramalan yang dilakukan menghasilkan jumlah angkatan kerja di Kota Medan untuk tahun 2021 adalah 1.058.837.