PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI IMAN KEPADA MALAIKAT MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA SISWA KELAS III SDN BANYUANYAR 1 SAMPANG - Sulaiman Romadhon; Agung Setyawan (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Model Project Based Learning berpengaruh untuk dapat meningkatkan hasil belajar PAI materi iman kepada malaikat kelas III di SDN BANYUANYAR 01. Penelitian ini dilakukan guna untuk meningkatkan hasil belajar PAI siswa kelas III di SDN BANYUANYAR 01 dengan menggunakan Model Project Based Learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan secara 2 siklus . peneliti menggunakan desain penelitian model Kurt Lewin . desain penelitian ini mempunyai 4 aspek yaitu : a). Perencanaan/Planning b). Tindakan/acting c). Pengamatan/Observing d). refleksi/Reflecting . Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan di SDN BANYUANYAR 01. Peneliti mengambil penelitian di kelas III pada mata pelajaran PAI SD. Sekolah ini terletak di JL. Mutiara, Kec. Sampang, Kabupaten Sampang, Provinsi Jawa Timur. Siswa kelas III berjumlah sebanyak 15 siswa. Terdiri dari 8 siswi perempuan dan 7 siswa laki-laki. Pada penelitian ini diperoleh hasil belajar siswa kelas III pada materi Iman kepada malaikat setelah diterapkannya model pjbl telah mengalami peningkatan. Jika pada pra siklus rata-rata nilai siswa hanya mendapatkan nilai 72,4 (Cukup), maka pada siklus I telah meningkat menjadi 74.8 (Cukup), lalu ditingkatkan lagi untuk mencapai indikator kinerja menjadikan rata-rata nilai siswa pada siklus II menjadi 88,6 ( Baik). dengan demikian, hasil yang diperoleh telah mencapai keberhasilan. dan diharapkan setelah adanya penelitian ini guru dapat menerapkan Model Project based learning pada pelajaran PAI materi Iman Kepada malaikat agar dapat menarik minat siswa serta dapat mengembangkannya menjadi pelajaran yang membuat siswa aktif dalam pembelajaran.