Analisis Kesiapan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di Sekolah Dasar Daerah 3T - Erwin Simon Paulus Olak Wuwur (CV. Alim's Publishing, 2023)
Assesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) merupakan program nasional dari pemerintah dengan tujuan untuk pemetaan mutu pendidikan sekolah dasar dan menengah yang ada di seluruh Indonesia. Dengan adanya perubahan ini banyak guru dan siswa membutuhkan waktu untuk penyesuaian dengan menggunakan metode baru yakni menggunakan komputer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesiapan guru dan siswa dalam menghadapi Assesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di daerah 3T. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah siswa dan guru tingkat gugus yang terdiri dari empat sekolah di daerah yang tergolong 3T. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesiapan asesemen nasional berbasis computer (ANBK) di daerah 3T ialah bahwa belum sepenuhnya siap. Hal itu terlihat dari 1), guru sebagai pendamping belum siap karena sebagaian guru tidak mampu mengoperasikan computer, 2) kesiapan mental siswa dalam mengikuti ANBK karena hal baru berhadapan dengan komupter, 3) keterbatasan sarana dan prasarana computer sebagai penunjang terlaksananya ANBK.