Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Tahfizh Al-Qur’an Terhadap Hasil Belajar Al-Qur’an Hadist Di Kelas Vii Mts Muhammadiyah Tamiang Ujung Gading - Daniah Alfani; Supriadi Supriadi; Jasmienti Jasmienti; Arifmiboy Arifmiboy (CV. Alim's Publishing, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa masalah yang penulis temukan di kelas VII Mts Muhammadiyah Tamiang Ujung Gading khususnya pada mata pelajaran Al-Qur‘an Hadis. Dimana dalam pembelajaran masih terdapat beberapa nilai siswa yang berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditentukan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasi. Penelitian ini berlokasi di MTs Muhammadiyah Tamiang Ujung Gading. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 60 orang. Penelitian ini melakukan penarikan sampel dengan random sampling sebanyak 30 orang siswa. Kelas VII A 10 orang,VII B 10 orang dan VII C 10 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa, tes objektif, tes lisan Angket. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Al-Qur‘an Hadis yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler termasuk dalam kategori baik, hal ini berdasarkan pengujian Hipotesis diperoleh nilai sig 0.00< 0.05 artinya Kegiatan Exrakulikuler Tahfiz berpengaruh signifikan terhadap Hasil Belajar Al-Qur‘an Hadis Siswa dan Siswi Mts muhammadiyah Tamiang Ujung Gading Pasaman Barat. dan berdasarkan uji koefisien korelasi sebesar 0.688 menunjukkan terdapat hubungan yang tinggi antara variabel Kegiatan Exrakulikuler Tahfiz dengan Hasil Belajar Al-Qur‘an Hadis hal ini terlihat dari hasil 0.688 terletak antara 0.600-0.800. Pelaksanaan kegiatan Exrakulikuler Tahfiz yang baik akan memberikan dambak yang tinggi untuk Hasil Belajar Al-Qur‘an Hadis. dan Berdasarkan hasil perhitungan koefisien diterminasi diperoleh R Square (????2) sebesar 0.677 sehingga diperoleh koefisien determinasi sebesar 67.7 % (0.677 × 100%). Hasil ini artinya variabel Hasil Belajar Al-Qur‘an Hadis dapat dijelaskan oleh variabel Kegiatan Exrakulikuler Tahfiz Al-Qur‘an sebesar 67,7% sedangkan sisanya 32,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.