PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK (E-LKPD) PADA MATERI TEKS NEGOSIASI SISWA KELAS X SMAN 1 SAROLANGUN - Weny Septiani; Amril Amir (CV. Alim's Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perancangan model E-LKPD berbasis discovery learning, bagaimana mengembangkan E-LKPD berbasis discovery learning, dan menganalisis kelayakan E-LKPD berbasis discovery learning pada materi teks negosiasi untuk dikembangkan SMA Negeri 1 Sarolangun. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengadopsi pengembangan 4D (Define, Design, Developmet, Disseminate) dengan modifikasi, tanpa tahap disseminate (penyebaran). Langkah penelitian dan pengembangan tersebut yaitu Identifikasi dan analisis masalah, perancangan, pengembangan, dan validasi produk. Instrument penelitian berupa lembar wawancara guru, angket analisis kebutuhan siswa, lembar validasi ahli materi, ahli media yang dianalisis menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) telah dirancang E-LKPD berbasis discovery learning dengan pengembangan pada aspek materi teks negosiasi, (2) setelah dilakukan perancangan maka selanjutnya dikembangkan E-LKPD berbasis discovery learning pada materi teks negosiasi melalui palatform liveworksheets, (3) kelayakan pengembangan E-LKPD berbasis discovery learning yang dinilai oleh ahli materi berada pada kategori sangat valid (91,2%) atau dinyatakan layak untuk digunakan dan menurut ahli media E-LKPD yang dikembangkan berada dalam kategori valid (87,5%) atau dinyatakan layak digunakan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis discovery learning dapat digunakan dalam proses pembelajaran di SMA