Struktur dan Diksi Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas X SMA Negeri 12 Kerinci - Dwiza Octarini; Ena Noveria (CV. Alim's Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dua hal berikut. Pertama, mendeskripsikan struktur teks laporan hasil observasi siswa kelas X SMA Negeri 12 Kerinci. Kedua, mendeskripsikan penggunaan diksi ditinjau dari ketepatan, kecermatan, dan keserasian dalam teks laporan hasil observasi siswa kelas X SMA Negeri 12 Kerinci. Jenis penelitian in adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Latar penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 12 Kerinci, tepatnya dikelas X IPA. Data penelitian ini berupa teks laporan hasil observasi, yang diperoleh dari sumber data penelitian yaitu dokumentasi hasil tugas siswa kelas X SMA Negeri 12 Kerinci yang berjumlah 21 teks laporan hasil observasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian in adalah studi dokumentasi. Instrumen penelitian in adalah peneliti sendiri. Penganalisisan data disesuaikan dengan alur penganalisisan data kualitatif yaitu dengan cara redukasi data, penyajian data, dan verifikasi data. Kedua, jika dilihat dari penggunaan diksi berdasarkan ketepatan, kecermatan, dan keserasian, siswa kelas X SMA Negeri 12 Kerinci sudah baik. Dari sebanyak 3139 kata terdapat 12 kata yang tidak tepat, 49 kata yang tidak cermat, dan 22 kata yang tidak serasi.