Analysis of Student Errors in Solving Story Problems on Social Arithmetic Material - Grandy Porajow; Jorry F. Monoarfa; Ontang Manurung (CV. Alim's Publishing, 2023)
Aritmetika sosial merupakan salah satu materi pada mata pelajaran matematika di kelas VII semester genap yang harus dikuasai dengan baik oleh siswa. Materi ini menyangkut kehidupan sosial, terutama penggunaan mata uang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan-kesalahan yang di lakukan oleh siswa menurut teori Newman dalam menyelesaikan soal cerita aritmetika sosial. Metode yang digunakan untuk pengambilan data terdiri dari tes tertulis dan wawancara. Tes tertulis diberikan kepada 27 orang siswa dari kelas IXC, terdiri dari 5 butir soal uraian, setelah itu dari hasil tes tertulis diambil 5 siswa yang diperkirakan membuat kesalahan-kesalahan menurut Newman untuk menjadi subjek wawancara, setelah proses wawancara didapatkan bahwa 5 siswa tersebut membuat 5 kesalahan menurut teori newman yaitu kesalahan membaca, kesalahan memahami, kesalahan transformasi, Kesalahan Ketrampilan Proses. Kesalahan Penulisan Jawaban Akhir. Dan dianalisis juga jawaban dari 27 orang siswa dari kelas IXC di SMP N 2 Langowan dengan menggunakan teori newman dan mendapatkan hasil yaitu sering terjadi adalah kesalahan penentuan jawaban akhir dengan persentase sebesar 55,93%, kesalahan keterampilan proses 53,38%, kesalahan transformasi sebesar 49,15%, kesalahan memahami 33,05%, kemudian kesalahan membaca 32,20%.