Implementasi Metode Bermain Peran Dalam Meningkatkan Ketrampilan Ibadah Shalat Peserta didik di SMA Sultan Agung 3 Semarang - Perdanang Putra Gusniawan; Toha Makhsun (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
aktivitas siswa di kelas masih pasif karena proses pembelajaran yang dilakukan guru hanya menggunakan metode ceramah. Dengan menerapkan model pembelajaran metode pembelajaran bermain peran dapat menumbuhkan daya tarik siswa dalam mengikuti pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persiapan metode bermain peran dalam meningkatkan ketrampilan ibadah shalat peserta didik di SMA Sultan Agung 3 Semarang dan untuk mendeskripsikan implementasi metode bermain peran dalam meningkatkan ketrampilan ibadah shalat peserta didik.penelitian ini merupakan penelitian kualitatif juga menggunakan metode juga menggunakan pengumpulan data melalui wawancara , observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) perencanaan metode bermain peran di SMA Sultan Agung 3 yaitu guru menyiapkan materi dan media pembelajaran. 2) pelaksanaan metode bermain peran di SMA Sultan Agung 3 di terapkan pada hari senin setelah shalat dhuha. Dalam pelaksaaan siswa harus lebih aktuif daripada guru. 3) evaluasi metode bermain peran dalam meningkatkan ketrampilan ibadah shalat siswa di SMA Sultan Agung 3 yaitu dilakukan secara tes dan non tes. Kata Kunci: metode bermain peran, keterampilan ibadah