PENEGAKAN HUKUM TINDAK PIDANA PERJUDIAN ONLINE YANG DI LAKUKAN OLEH ANAK (Studi Studi Kasus Polrestabes Semarang ) - Reza Wahyudi; Achmad Sulchan (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Penelitian ini membahas tentang penegakan hukum tindak pidana perjudian online yang di lakukan oleh anak di Polrestabes Semarang’’. Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya kasus tindak pidana perjudian yang dilakukan oleh anak sehingga perlu untuk diketahui bagaimana penegakan hukum pidana anak pelaku tindak pidana perjudian online serta kendala dan solusi Polrestabes Semarang dalam menanggulanginya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya penanggulangan tindak pidana perjudian online yang dilakukan anak di Polrestabes Semarang dan bagaimana kendala dan solusi penanggulangan tindak pidana perjudian online yang dilakukan anak di Polrestabes Semarang. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian hukum yuridis sosiologis. Penelitian hukum Yuridis adalah penelitian yang fokus pada kajian tertulis yaitu dengan cara meneliti bahan pustaka, peraturan perundang undangan, keputusan pengadilan maupun teori hukum yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti. Sedangkan penelitian hukum sosiologis adalah suatu penelitian yang dilakukan oleh penulis secara langsung di lapangan yaitu dengan melakukan wawancara dengan pihak Polrestabes Semarang sebagai pihak yang berwenang melakukan fungsi kepolisian di Kota Semarang. Berdasarkan Hasil Penelitian Penegakan Hukum Terhadap Tindak Pidana Perjudian Online yang dilakukan oleh anak di Polrestabes Semarang diketahui bahwa penegakan hukum yang dilakukan oleh Polrestabes Semarang terhadap perjudian yang dilakukan oleh anak dengan cara preventif, akan tetapi kasus perjuadian yang dilakukan oleh anak di proses menggunakan Undang-Undang No 11 Tahun 2012 Tentang Sistem Peradilan Anak, namun terlebih dahulu dilakukan upaya hukum dengan menerapkan Keadilan Restoratif, dan kendala yang dihadapi adalah anggota kepolisian Polrestabes Semarang masih kekurangan peralatan teknologi dalam menangani kasus perjudian online yang dilakukan anak serta solusi dalam menanggulangi perjudian online yang dilakukan anak menggunakan metode preventif dan represif Kata Kunci : Perjudian, Online, Anak,Tindak pidana,Perjudian Online