PERAN MODIN DALAM PENGURUSAN PELAYANAN PERNIKAHAN - Salsabila Romadhoni; Yasin Arief; M. Choirun Nizar (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Pelayanan Pernikahan adalah serangkaian prosesi yang dilakukan oleh pihak yang terkait dan diberikan wewenang untuk melaksanakannya yang berhubungan dengan tahap maupun prosesi pernikahan dari mulai pra nikah sampai dengan pasca nikah. Di Kabupaten Pati, modin bertugas untuk melayani pengurusan pelayanan nikah, dan ini yang membuat modin mempunyai peran penting dalam pengurusan pelayanan nikah di tengah masyarakat. Skripsi ini berjudul “Peran Modin Dalam Pengurusan Pelayanan Pernikahan Di Kabupaten Pati”. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana peran modin untuk membantu melayani pernikahan di masyarakat kabupaten pati serta menjelaskan hambatan modin dalam melayani pernikahan di masyarakat kabupaten pati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan deskripstif kualitatif. Sumber data primer yang digunakan adalah Modin dan Penghulu KUA selaku objek penelitian. Sedangkan sumber data sekunder adalah memuat yang ada kaitannya dengan peran modin dalam pengurusan pelayanan pernikahan sebagai bahan penunjang dalam penulisan ini seperti undang-undang, artikel, jurnal dan skripsi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah, peran modin untuk membantu melayani pernikahan di masyarakat berupa tugas-tugas yang di laksanakan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yaitu ikut serta dalam membantu dan juga pendampingan terhadap masyarakat yang hendak mendaftarkan nikah atau rujuk ke KUA; mempersiapkan dokumen dan juga berkas penting yang diperlukan untuk kebutuhan administrasi pernikahan; sebagai perantara antara masyarakat dan juga kelurahan setempat; memeriksa dokumen dan juga berkas secara teliti untuk menghindari adanya kekeliruan dalam penulisan seperti nama calon pengantin dan wali nikah; memberikan informasi lebih kepada masyarakat yang berhubungan dengan KUA; ikut serta dalam prosesi akad nikah sampai dengan keluarnya buku nikah; mencatat peristiwa pelaksaan perkawinan untuk kemudian dijadikan arsip untuk kelurahan tempat tinggal suami ataupun istri. Kata Kunci: Pelayanan Pernikahan, Peran, Modin