Analisis Perubahan Permukiman Akibat Dampak Abrasi & Inundasi (Studi Kasus:RW02& 08 Desa Sriwulan Kabupaten Demak) - Nandita Agung Budi Wicaksono; Mohammad Agung Ridlo; Boby Rahman (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2022)
Perkembangan wilayah perkotaan di indonesia menyebabkan tingginya pertumbuhan penduduk disertai dengan tingginya tingkat mobilitas penduduk, hal tersebut tentunya berpengaruh akan kebutuhan lahan. Tentunya hal tersebut memberikan tekanan atas perkembangan wilayah perkotaan khususnya Kota Semarang yang berdampak terhadap wilayah pesisir Semarang yang memberi dampak di kawasansekitar nya ditandai dengan perubahan lingkungan sehingga memberikan ciri khas tersendiri khususnya Desa Sriwulan dengan adanya fenomena Abrasi dan Inundasi. Haltersebut ditujukan kurun waktu beberapa tahun terakhir memberikan dampak yang cukupsignifikan. Kecenderungan tersebut tentu ditandai dengan berubahnya garis pantai sertapenggunaan lahan. Hal itu diperparah dengan adanya bangunan yang hilang akibat Abrasi dan Inundasi dengan ketinggian 10-50 cm yangmerendampemukiman di wilayahpesisir Kecamatan Sayung, dengan durasi yang cukup lama. Sehingga bangunan pemukiman mengalami pengroposan atau penuaan dini karena sering terendam air laut dan dihempas ombak. Selain itu diperkuat dengan adanya bangunan hilang pada tahun 2013 sebanyak 17 unit akibat Abrasi dan inundasi.