Perbandingan Lama Penyembuhan Dacryostenosis Congenital Dengan Terapi Massase Saccus dan Saccus Ductus (Studi Analitik Observasional di SEC RSI Sultan Agung Semarang) - Tri Kushartanto Romdhonni; Christina Indrajati; Iwang Yusuf (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Dacryostenosis congenital adalah penyebab tersering air mata berlebih hingga epifora atau banjir air mata pada bayi baru lahir. Sekitar 6 hingga 20 bayi diantara 100 bayi baru lahir mengalami dacryostenosis congenital. Dacryostenosis yang tidak ditangani dengan benar dapat menyebabkan suatu infeksi kronis seperti konjungtivitis bakterial, dakriosistitis, hingga selulitis orbita. Terapi konservatif berupa massase pada saccus dan saccus ductus merupakan pilihan terbaik pada usia kurang dari satu tahun. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perbedaan lama penyembuhan dacryostenosis congenital dengan massase saccus dan massase saccus ductus lakrimalis di Sultan Agung Eye Center RSI Sultan Agung Semarang. Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan menggunakan desain belah lintang. Sampel yang digunakan sebanyak 36 pasien untuk terapi massase saccus dan 37 pasien untuk massase saccus ductus. Kedua kelompok tersebut diminta untuk rutin kontrol per minggu selama 12 minggu untuk dihitung seberapa lama penyembuhannya. Kesembuhan pasien dilihat dari tidak ditemukannya sekret maupun epifora pada pemeriksaan fisik. Hasil dari uji statistik Mann-Whitney didapatkan tidak adanya perbedaan yang bermakna antara teknik massase saccus dan teknik massase saccus ductus (p>0,05). Pada kelompok massase saccus, pasien rata-rata sembuh setelah menjalani terapi selama 6,65±2,09 bulan sedangkan pada kelompok massase saccus ductus pasien rata-rata sembuh setelah menjalani terapi selama 6,06±2,15 bulan. Kata kunci : Dacryostenosis Congenital, Massase Saccus, Massase Saccus Ductus