PENGARUH NILAI BUDAYA SEKOLAH TERHADAP SIKAP DISIPLIN SISWA DI SD N 04 MAJAKERTA - Chandra Hidayah (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2022)
SD N 04 Majakerta sudah menerapkan kebiasaan lama dalam bentuk kegiatankebudayaan lokal yang diterapkan di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui bagaimana pengaruh dari budaya lokal yang sudah diterapkan diSD N 04 Majakerta dan bagaimana cara untuk meningkatkan budaya lokal. Desainpenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metodekualitatif dengan analisis dan instrument. Teknik analisis dataya menggunakanmodel Milles and Hubberman yang terdiri dari pengumpulan data, penyajian data,dan penarikan kesimpulan. Untuk penguji keabsahan datanya menggunakan teknikuji kredibiltas dan teknik triangulasi. Adapun instrumen yang digunakan dalampenelitian ini adalah angket, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan padaanalisis data dapat disimpulkan bahwa faktor permasalahan yang ada di SD N 04Majakerta adalah kurangnya sikap kedisiplinan siswa meliputi keterlambatanmasuk sekolah, berseragam sesuai aturan sekolah, beribadah tepat waktu, danmenaati tata tertib yang ada di sekolah, sehingga Guru sudah sangat berupayaselama ini dalam membuat siswa dan siswinya untuk menaati tata tertib yang adadisekolah. Dengan salah satunya menerapkan budaya lokal sebagai kegiatan siswadan siswi yang diupayakan untuk membantu kedisiplinan siswa dan siswi.