PENGARUH TERAPI KOMBINASI RELAKSASI BENSON DAN AROMATERAPI JASMINE TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI - Novita Aulia; Erna Melastuti; Dwi Retno Sulistyaningsih (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah yang tidak normal, yang di tandai tekanan darah sistolik diatas 140 mmHg dan tekanan darah diastolik diatas 90 mmHg. Salah satu terapi nonfarmakologi hipertensi menggunakan relaksasi Benson yang dikombinasikan dengan aromaterapi jasmine. Teknik relakasi Benson merupakan teknik relaksasi yang dipadukan dengan keyakinan, dan dikombinasikan dengan aromaterapi jasmine yang memiliki efek relaksasi yang pada akhirnya mempengaruhi tekanan darah. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi kombinasi relaksasi Benson dan aromaterapi jasmine terhadap tekanan darah pasien hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan quasi experiment dengan desain pretest-posttest without control group dengan jumlah sampel 17 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan sebelum dilakukan intervensi tekanan darah pasien berada dalam kategori hipertensi derajat I dan setelah dilakukan intervensi tekanan darah pasien berada dalam kategori pre hipertensi. Simpulan: Ada pengaruh pada terapi kombinasi relaksasi Benson dan aromaterapi jasmine terhadap tekanan darah pasien hipertensi yang signifikan (p value