DESAIN STRUKTUR GEDUNG (Studi Kasus Bangunan Rumah Sakit 5 Lantai Di Kota Banda Aceh) - Aldy Gilang Pradika; Alfian Nur Hidayat; Sumirin .; Muhamad Rusli Ahyar (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Semakin kompleksnya masalah kesehatan serta pesatnya pertumbuhan penduduk di Kota Banda Aceh yang merupakan ibukota Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam menuntut adanya ketersediaan fasilitas kesehatan yang layak dan memadai. Kurangnya fasilitas kesehatan yang memadai dapat mengakibatkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat belum bisa diberikan secara optimal. Pada Tugas Akhir ini dilaksanakan proses desain rumah sakit 5 lantai yang terletak di Kota Banda Aceh dengan bantuan software analisa struktur ETABS 18.1.1. Pada tahap awal perencanaan diawali dengan preliminary design untuk menentukan dimensi awal struktur kemudian dilanjutkan proses pemilihan sistem struktur yang paling sesuai. Berdasarkan analisa yang telah dilakukan sistem struktur yang digunakan yaitu sistem ganda (Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus dan Sistem Dinding Struktural Khusus). Sesuai dengan SNI 1726:2019 struktur frame memikul minimal 25% gaya lateral pada arah X sebesar 29,594 % dan pada arah Y sebesar 34,495 %. Terdapat 3 tipe kolom dengan dimensi paling besar yaitu 1200x1200 mm dan 3 tipe balok dengan dimensi terbesar yaitu 500x1000 mm. Simpangan antar tingkat yang terjadi telah memenuhi syarat dengan nilai terbesar 32,89 mm kurang dari simpangan izin yaitu 35,38 mm. Pengecekan strong column-weak beam diperoleh kuat lentur kolom lebih besar dari kuat lentur balok dengan rasio 5,64 lebih dari rasio minimumnya yaitu 1,2. Kata kunci: Fasilitas kesehatan; Desain struktur; Sistem struktur