PROTOTIPE PENGAMAN KOTAK PENYIMPANAN BERBASIS ARDUINO - Adi Sulistiono; Budi Pramono Jati; Bustanul Arifin (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2022)
Pada Suatu tempat dibutuhkan sebuah sistem keamanan untuk dapat mengamankan suatu barangyang dimiliki agar tidak terjadi kehilangan. Pada era globalisasi terdapat banyak sistem untukdapat mengamankan suatu barang, salah satu konsep untuk dapat mencapai sistem tersebutadalah Internet of Things. Dengan konsep tersebut diharapkan mampu meningkat sebuah sistemdari sebuah keamanan pada suatu tempat khususnya terhadap barang,Alat ini menggunakan NodeMCU ESP8266 untuk memproses data yang diberikan. Untukmembuka pintu pada kotak penyimoanan digunakan sebuah solenoid yang mampu membuka danmeutup pintu. Relay digunakan untuk membuka dan menutup saklar yang akan menuju kesolenoid. Adapun smartphone yang terhubung dengan NodeMCU melalui bantuan router. Alatini berfungsi untuk membuka kunci pada pintu dalam kondisi terkunci dengan menggunakanbantuan smartphone.Penelitian dilakukan guna mengetahui kinerja pada prototipe pada kotak penyimpanan berbasisarduino. Pada hasil pengujian tegangan kondisi lock pada input relay mendapatkan rata-rata3,27 V sedangakan pada input solenoid mendapatkan rata-rata 5,8m, untuk hasil pengujiantegangan kondisi unlock pada input relay mendapatkan rata-rata 47,8 mV sedangkan pada inputsolenoid mendapatkan rata-rata 11,7 V.Jangkauan Jarak yang dapat diakses smartphone untukmengontrol alat ini adalah 1 sampai 19 meter. Dengan kondisi tersebut mampu membuka kotakpenyimpanan alat dalam jarak maskimal 19 meter. Untuk dapat mengakses sistem keamanandari prototipe , smartphone harus terhubung dengan SSID dari router untuk dapat memberikanperintah unlock.