PENERAPAN PROGRAM TAHFIDZ TAHSIN DALAM RANGKA MENINGKATKAN KEMAMPUAN HAFALAN PESERTA DIDIK DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Faradilla Ulya Mudyana; Khoirul Anwar (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Mempelajari dan menghafalkan ayat suci al-Qur’an ini tidak bisa sembarangan, tetapi harus ada ilmu yang dipelajari dalam proses belajar al-Qur’an, seperti metode Tahfidz Tahsin al-Qur’an yaitu metode yang mempelajari tentang hukum bacaan al-Qur’an. Guru Tahfidz dalam menerapkan metode hafalan bagi peserta didik, mulai dari kelas 1 sampai kelas 6 ada beberapa guru yang menggunakan cara seperti memberikan hadiah kepada peserta didik yang mau menghafal surah-surah yang sudah ditugaskan oleh guru tersebut, maka dengan cara inilah peserta didik lebih bersemangat untuk menghafal al-Qur’an. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan program Tahfidz Tahsin bisa berjalan dan bagaimana upaya yang dilakukan guru Tahfidz untuk menerapkan program tersebut, serta apa saja faktor pendukung dan penghambat dari program Tahfidz Tahsin di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Demak. Metode penelitian yang memuat definisi konseptual yang berupa pertama, Tahfidz Tahsin yang berisi tentang : membaca Iqro’, membaca surah-surah pendek, serta menghafal surah-surah pendek. Yang kedua implementasi program Tahfidz Tahsin yang berisi tentang : perencanaan yang dilakukan madrasah, pelaksanaan ketika berada di dalam kelas, serta evaluasi yang dilakukan madrasah guna mewujudkan tujuan dari program tersebut. Selanjutnya jenis penelitian ini tergolong penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan sumber dari hasil observasi yang penulis lakukan ketika terjun ke lapangan, seperti : mewawancarai kepala sekolah terkait Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Demak, selanjutnya mewawancarai wakil kepala sekolah urusan kurikulum, kemudian mewawancarai salah satu guru mata pelajaran Tahfidz serta koordinator program Tahfidz Tahsin. Kemudian data-data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dapat disimpulkan bahwa program Tahfidz Tahsin sudah berjalan sesuai dengan yang telah direncanakan oleh madrasah dan pelaksanaannya pun juga sudah sesuai. Saran yang diberikan oleh penulis yaitu bagi guru dan para pembaca artikel jurnal ini. Kata Kunci : Tahfidz Tahsin; membaca; menghafal; Al-Qur’an