HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN KESIAPAN KERJA PADA MAHASISWA ANGKATAN 2018/2019 FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Wah Urip Dianta; Agustin Handayani (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi berprestasi dengan kesiapan kerja pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dilakukan pada 140 mahasiswa angkatan 2018/2019 Fakultas Psikologi Unissula sebagai subjek penelitian. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini meliputi skala motivasi berprestasi yang terdiri dari 18 aitem dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,820 dan skala kesiapan kerja yang terdiri dari 28 aitem dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,886. Hasil uji korelasi Product Moment antara motivasi berprestasi dan kesiapan kerja diperoleh skor rxy= 0,491 dengan p= 0,000 (p