PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN, TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN, KINERJA KEUANGAN, DAN KONEKSI POLITIK TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Halima Palmer Putri Nurilla Alkholil (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tata kelola perusahaan, tanggung jawab sosialperusahaan, kinerja keuangan, dan koneksi politik terhadap penghindaran pajak. penghindaranpajak adalah upaya yang dilakukan oleh wajib pajak untuk dapat meringankan beban pajak yangharus dibayar tetapi dengan tidak melanggar aturan Undang-Undang. Populasi dalam penelitianini adalah perusahaan manufaktur yang berada di sektor industri barang konsumsi. Sampelpenelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dan menghasilkan sebanyak104 sampel. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dananalisis regresi berganda dengan menggunakan software SPSS 16.0. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa komisaris independen tidak berpengaruh secara signifikan terhadappenghindaran pajak, komite audit berpengaruh secara signifikan terhadap penghindaran pajak,tanggung jawab sosial perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penghindaranpajak, kinerja keuangan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penghindaran pajak, dankoneksi politik tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penghindaran pajak.Kata Kunci: tata kelola perusahaan, tanggung jawab sosial perusahaan, kinerja keuangan, koneksipolitik, penghindaran pajak