EFEKTIFITAS JUS SEMANGKA KUNING DAN MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI - Ainiatur Rohmaniah; Nutrisia Nu'im Haiya; Iwan Ardian (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Tekanan darah tinggi merupakan keadaan ketika terjadi peningkatan yang abnormal pada tekanan darah, baik tekanan darah sistolik maupun tekanan darah diastolik. dimana, tekanan darah sistolik (saat jantung memompakan darah) diatas 140 mmHg dan tekanan diastoliknya diatas 90 mmHg (saat jantung istirahat).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus semangka kuning dan jus mentimun terhadap tekanan darah pada penderita tekanan darah tinggi di Desa Poncoharjo Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. Jenis penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimen dengan rancangan pretest-posttest without control design. jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 36 responden terdiri dari warga masyarakat desa Poncoharjo. Subyek dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok A dan kelompok B. kelompok A mendapat jus semangka kuning, kelompok B menadapat jus mentimun dengan masing-masing 100 gram yang diberikan selama 2 hari dengan pemberian 1 hari 2 kali. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk dan analisis statistic menggunakan uji Paired t-test dan Independent t-test. Hasil penelitian ini adalah ada perbedaaan nilai tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan jus semangka kuning (p