Pengaruh Karakteristik Pemerintah Daerah dan Faktor Audit Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris pada Kabupaten/Kota di Jawa Tengah) - Kartika Ratri Kusumasari (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh ukuran pemerintah daerah,kemakmuran, belanja modal, intergovernmental revenue, temuan audit dan opini auditkeuangan BPK pada kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten/Kota di ProvinsiJawa Tengah. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemerintah daerah Kabupaten/Kotadi Jawa Tengah dengan menggunakan teknik purposive sampling, seluruh anggotapopulasi memenuhi syarat menjadi sample. Data sekunder diperoleh dari websiteKementrian Dalam negeri, Kementrian Keuangan, dan Situs Badan Pemeriksa KeuanganRepublik Indonesia dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakanregresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian ditemukan bahwa, ukuranpemerintah daerah dan tingkat kemakmuran berpengaruh negatif tidak signifikan terhadapkinerja keuangan pemerintah daerah, belanja modal dan intergovernmental revenueberpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Sementaraopini dan temuan audit berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja keuanganpemerintah daerah Kabupaten/Kota di Jawa Tengah.