KEEFEKTIFAN PENDEKATAN BRIDGING ANALOGY TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SD - Arif Setio Budi; Imam Kusmaryono; Hevy Risqi Maharani (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2022)
Tujuan penelitian adalah menguji keefektifan pembelajaran pendekatan bridging analogy dalam meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa materi bangun ruang kelas VI SD Negeri Joho. Termasuk penelitian kuantitatif pre-experimental rancangan One – Shot Case Study. Sampel penelitian berjumlah 23 siswa kelas VI SD Negeri Joho. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yaitu tes dan angket. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro Wilk, One Sample t-Test, Paired t-Test, dan Uji N – Gain. Uji hipotesis One Sample t-Test disimpulkan bahwa rata – rata tes kemampuan penalaran matematis siswa mencapai lebih dari KKM 75 yaitu 79,89. Paired t-Test penalaran matematis disimpulkan bahwa rata – rata skor tes kemampuan penalaran matematis siswa pada materi bangun ruang meningkat dari 51,90 menjadi 79,89. Paired t-Test perbedaan minat belajar disimpulkan bahwa minat belajar matematika meningkat setelah mengikuti pembelajaran bridging analogy , hasil rata – rata angket minat belajar 59,35 (rendah) menjadi 86,09 (sangat tinggi). Uji N – Gain kelanjutan hipotesis paired t-test yaitu 60,48% dan 63,50% menunjukkan bahwa pendekatan bridging analogy termasuk kategori cukup efektif. Berdasarkan pembahasan disimpulkan bahwa pendekatan bridging analogy cukup efektif jika diterapkan kepada siswa SD untuk meningkatan kemampuan penalaran matematis.