HUBUNGAN ROLE MODEL PERAWAT DENGAN PERILAKU CARING ISLAMI DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Senita Linda Avriana; Muh. Abdurrouf; Dyah Wiji Puspita Sari (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Masih saja terdapat permasalahan caring Islami di suatu instantsi padahal caring Islami mempengaruhi pelayanan kesehatan dengan role model perawat terciptanya sikap atau perilaku yang professional dan bertanggung jawab terhadap pasien dengan dilandasi nilai-nilai seperti professional, ramah, amanah, istiqomah, sabar serta ikhlas sehingga dengan adanya role model yang baik sesuai indikator role model perhatian, representasi, Peniruan tingkah laku model, motivasi dan penguatan, maka mempengaruhi juga pada perilaku caring Islami. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui adanya hubungan role model perawat dengan perilaku caring Islami di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Crosssectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 118 responden. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dan diolah secara statistik dengan uji korelasi yang digunakan penelitin ini adalah uji Spearmen rank correlation. Dari data karakteristik responden dalam penelitian ini dengan jumlah responden 118 responden 66,9% responden berusia 26-35 tahun, 74,6% berjenis kelamin perempuan, 63,6% dengan pendidikan terakhir DIII Keperawatan, dan 55,1% dengan lama kerja 1-7 tahun.Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan role model perawat dengan perilaku caring Islami di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang dengan nilai p-value