HUBUNGAN NILAI HEMATOKRIT DAN KECEPATAN TETES CAIRANPARENTERAL PASIEN DBD Studi Observasional Analitik di Rumah Sakit Islam Sultan Agung SemarangPeriode Bulan Januari s.d. Desember Tahun 2019 - Romiza Ardlianti; Bagas Widiyanto; Widiana Rachim (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2022)
Latar belakang: DBD merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh virus dengue melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti atau Aedes albopictus. Penyakit DBD umumnya terjadi pada anak di bawah 15 tahun. Pemberian terapi cairan pasien DBD dapat mencegah sekaligus mengatasi kegawatdaruratan dengan salah satu aspek pentingnya ialah penentuan kecepatan tetes cairan yang diberikan. Nilai hematokrit menjadi pedoman pemberian terapi cairan pasien DBD. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui hubungan nilai hematokrit dan kecepatan tetes cairan parenteral pasien DBD di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional yang menggunakan data rekam medik 33 pasien DBD usia di bawah 15 tahun pada hari pertama datang ke Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang periode bulan Januari hingga Desember 2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah simple random sampling. Pengolahan data dilakukan dengan uji korelasi Pearson menggunakan aplikasi SPSS versi 22.Hasil: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara nilai hematokrit dengan kecepatan tetes cairan parenteral pasien DBD. Berdasarkan hasil analisis penelitian menggunakan uji korelasi Pearson didapatkan nilai signifikansi (2-tailed) yaitu 0,00 dimana nilai ini kurang dari 0,05 dengan r = 0,677 yang berarti kedua variabel mempunyai hubungan yang kuat dengan arah korelasi positif, sehingga semakin tinggi nilai hematokrit, akan diikuti oleh kenaikan kecepatan tetes cairan parenteral pasien DBD.Kesimpulan: Terdapat hubungan positif antara nilai hematokrit dengan kecepatan tetes cairan parenteral pasien DBD karena didapatkan nilai p-value yaitu 0,00 (p < 0,05), dengan tingkat korelasi kuat sebesar 0,677.