DAMPAK MEDIASI CORPORATE RISK DISCLOSURE TERHADAP HUBUNGAN CORPORATE GOVERNANCE DENGAN NILAI PERUSAHAAN - Yolanda Happy Fandera; Kiryanto . (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini ialah teruntuk mengetahui : 1) pengaruh corporate governance terhadap nilai perusahaan, 2) pengaruh corporate risk disclosure terhadap nilai perusahaan, 3) pengaruh corporate governance terhadap corporate risk disclosure, dan 4) pengaruh corporate risk disclosure dalam memediasi hubungan corporate governance dengan nilai perusahaan. Populasi yang dipergunakan pada penelitian ini yaitu perusahaan sektor perbankan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun periode 2018 - 2020, dengan mempergunakan metode purposive sampling dalam pengambilan sampel maka total sampel yang diperoleh sebanyak 111 sampel. Penggunaan datanya yakni dengan data sekunder yang diunduh dari laman BEI. Teknik analisis yang dapat dilakukan yakni dengan mempergunakan regresi linier berganda dan uji sobel. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa : 1) corporate governance terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, 2) corporate risk disclosure tidak terdapat pengaruh terhadap nilai perusahaan, 3) corporate governance terdapat pengaruh negatif dan signifikan terhadap corporate risk disclosure, 4) corporate risk disclosure tidak memediasi hubungan corporate governance dengan nilai perusahaan. Kata Kunci : Nilai Perusahaan, Corporate Governance, Corporate Risk Disclosure