Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Almond Terhadap Kadar HDL. Studi Eksperimental pada Tikus Putih yang Diinduksi Kuning Telur - Anindita Maulida Tara Gayatri; Andina Putri Aulia; Mohamad Riza (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
High Density Lipoprotein (HDL) merupakan salah satu profil lipid yang memiliki fungsi sebagai pengantar kolesterol kemudian dibawa ke hati. Penurunan kadar HDL dapat menjadi faktor resiko terkena penyakit jantung koroner. Almond (Prunus Dulcis) memiliki kandungan senyawa antihiperlipidemik dan antioksidan yang dapat meningkatkan kadar HDL melalui penghambatan stress oksidatif. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak almond terhadap kadar HDL pada tikus galur wistar yang diinduksi kuning telur. Penelitian berupa eksperimental ini menggunakan desain Post Test Only Control Group. Sebanyak 24 ekor tikus putih (Rattus Novergicus) galur wistar yang terbagi secara acak menjadi 4 kelompok perlakuan sesuai kriteria inklusi dan drop out. Dalam penelitian ini terbagi menjadi kelompok I pakan standar, kelompok II induksi kuning telur puyuh, kelompok III induksi kuning telur ditambah simvastatin dan kelompok IV induksi kuning telur puyuh ditambah ekstrak almond. Dosis kuning telur puyuh sebanyak 10 ml, simvastatin 0,18 mg dan ekstrak almond 15 mg selama 28 hari. Setelah perlakuan darah diambil dan dianalisa kadar HDL menggunakan metode spektrofotometri dan hasilnya dianalisis dengan uji One Way Anova dilanjutkan uji Post Hoc. Rerata kadar HDL secara berurutan dari kelompok I (81,37 ± 2,31 mg/dL), kelompok II (22,67 ± 1,83 mg/dL), kelompok III (65,32 ± 2,39 mg/dL) dan kelompok IV (71,81 ± 1,90 mg/dL). Analisis hasil uji One Way Anova didapatkan nilai p