PENENTUAN STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PAKU KAPAL DI UD. JAYA SAKTI - Salman Alfarisi; Brav Deva Bernadhi; Eli Mas'idah (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2022)
UD. Jaya Sakti merupakan perusahaan penyedia alat – alat kebutuhan nelayan serta perkapalan kayu. Saat ini UD. Jaya Sakti sedang melakukan investasi mesin power press untuk produksi paku untuk perkapalan kayu, tetapi saat ini jumlah permintaan pasar lebih kecil dibanding kapasitas produksi mesin, hal ini menyebabkan mesin cenderung lebih sering menganggur. Terlebih lagi investasi ini merupakan usaha baru perusahaan yang mana belum ada pengalaman sebelumnya. Sehubungan dengan hal tersebut, perlu menentukan strategi manajemen pemasaran yang tepat untuk mengetahui posisi perusahaan di dunia produksi paku kapal ini serta untuk meningkatkan permintaan. Penelitian ini menggunakan metode analisa SWOT serta AHP. Hasil penelitian menunjukan bahwa posisi perusahaan saat ini berada pada ST strategi yang mana memiliki kekuatan yang dominan tetapi juga memiliki ancaman yang tinggi. Untuk hasil penentuan strategi prioritas didapatkan strategi Memberikan harga yang bersaing dengan kompetitor (ST1) dengan bobot 0,51, disusul strategi Membuat surat penawaran harga dalam jangka waktu tertentu disesuaikan dengan surat penawaran harga dari pabrik besi (ST2) dengan bobot sebesar 0,33, dan yang terakhir strategi Menyiapkan dies pengganti sebelum dies butuh perbaikan (ST3) dengan bobot sebesar 0,16.