Hubungan Antara Future Time Perspective Dengan Kematangan Karir Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Universitas Islam Sultan Agung Kota Semarang - Anggita Ragil Subekti (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara future time perspective dengan kematangan karir pada mahasiswa tingkat akhir Universitas Islam Sultan Agung Kota Semarang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Strata 1 angkatan 2018 di semua program studi di Universitas Islam Sultan Agung Kota Semarang dengan jumlah sampel sebanyak 263 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan dua alat ukur, yaitu skala kematangan karir yang terdiri dari 22 aitem dengan koefisien reliabilitas 0,870 dan skala future time perspective yang terdiri dari 17 aitem dengan koefisien reliabilitas 0,870. Uji hipotesis antara future time perspective dengan kematangan karir diperoleh hasil rxy = 0,764 dengan taraf signifikansi p = 0,000 (p > 0,05). Hasil tersebut telah menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara future time perspective terhadap kematangan karir, yang memiliki arti bahwa future time perspective memiliki pengaruh terhadap kematangan karir. Future time perspective memberikan sumbangan efektif sebesar 58,4% sedangkan sisanya 41,6% adalah faktor lain yang menjadi pengaruh terhadap kematangan karir yang belum terungkap.