PENGARUH PARKIR PADA BADAN JALAN TERHADAP KINERJA RUAS JALAN TLOGOSARI RAYA KELURAHAN TLOGOSARI KULON KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG - M. Igal Saputra; Mohammad Agung Ridlo; Rachmat Mudiono (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Abstrak - Jalan Tlogosari Raya Kelurahan Tlogosari Kulon Kecamatan Pedurungan merupakan daerah komersial , jalan tersebut mempunyai permasalahan lahan parkir yang terbatas menyebabkan terjadinya parkir di badan jalan, sehingga menghambat kinerja lalu lintas dan akhirnya terjadi kemacetan. Metode yang digunakan yaitu meotode kuantitatif yang menekankan pada masalah pengaruh penggunaan ruang parkir pada badan jalan terhadap kinerja ruas jalan. Teknik pengumpulan data merupakan survei, pedoman yang digunakan yaitu manual kapasitas jalan Indonesia 1997 dengan variabel penelitian data volume lalulintas, kapasitas jalan, volume parkir, dan derajat kejenuhan (v/c). Hasil Analisa dapat disimpulkan bahwa parkir pada badan jalan mempengaruhi kinerja lalu lintas ruas Jalan Tlogosari Raya pada jam tertentu, yaitu pada jam masuk kerja atau sekolah maupun pulang kerja atau sekolah. Penurunan kinerja ruas jalan yang dipengaruhi kendaraan parkir di badan jalan terjadi pada sore hari pada pukul 16.00 – 17.00 dengan nilai v/c 0,56 yang dimana aliran konstan, namun kecepatan dibatasi oleh kapasitas, tingkat kepadatan sedang, jika tidak dipengruhi kendaraan parkir dibadan jalan nilai v/c 0,42 aliran konstan, tingkat kepadatan rendah namun kecepatan rata rata 46,55 km/jam. Kata kunci : Parkir, Kapasitas, Kinerja, Kecepatan