Studi Kasus Perbaikan Tanah Lunak Pada Proyek Tol Semarang –Demak (STA 20+300 – STA 20+500) - Nabila Zarkasih Anggrahini*; Pratikso .; Lisa Fitriyana (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2022)
Jalan tol adalah jalan yang diperuntukkan bagi lalu lintas umum dan merupakan bagian darisistem jaringan jalan nasional yang penggunanya diwajibkan membayar. Pada ProyekPembangunan Jalan Tol Semarang – Demak Seksi 2 sta 20+300 – sta 20+500, akan dihitunganalisa waktu yang dibutuhkan agar tanah mencapai konsolidasi >90 % dengan menggunakanmetode kombinasi Prefabricated Vertical and Horizontal Drain (PVD & PHD), Tekanan airpori yang keluar dari dalam tanah tersebut, Faktor keamanan yang diperoleh dari akhirkonstruksi sampai konstruksi berumur 10 tahun. Tujuan dari analisa ini adalah untukmengetahui dan membandingkan penurunan tanah dengan timbunan antara tanpaPrefabricated Vertical and Horizontal Drain (PVD & PHD) dan dengan Prefabricated Verticaland Horizontal Drain (PVD & PHD) dengan menggunakan program Plaxis 8. 2 , mengetahuiwaktu yang dibutuhkan agar tanah mencapai konsolidasi >90% dengan menggunakan metodePrefabricated Vertical and Horizontal Drain (PVD & PHD). Berdasarkan hasil analisispermodelan timbunan dengan menggunakan Program Plaxis 8.6 diperoleh besar penurunantanah sebesar 1,08 m, dengan menggunakan Metode Terzaghi didapatkan besar penurunantanah sebesar 1,35 m setelah terkonsolidasi dalam waktu 1 tahun, 3 tahun dan 10 tahun.Didapatkan hasil yang hampir sama dengan di lapangan sebesar 1,2 m.