Keefektifan Penerapan Metode Talaqqi Terhadap Hafalan Al-Qur’an Santri Hafidz Junior di Yayasan Nurul Hayat Semarang - Ayu Rizqiana; Khoirul Anwar; Moh Farhan (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mengukur efektivitas penerapan metode talaqqi dalam meningkatkan kemampuan menghafal al-Qur’an santri HJNH Semarang. Jenis penelitian ini menggunkan metode penelitian kuantitatif. Cara pengambilan data penelitian yaitu dengan membagikan kuisioner dan test berupa ujian hafalan secara langsung, yang ditekankan pada 5 indikator kemampuan menghafal yaitu: kelancaran hafalan, mad, ghunnah, qalqalah dan makhrojilhuruf. Penentuan pengambilan populasi yaitu dari seluruh santri HJNH Semarang yang berjumlah 118 santri, dengan menggunakan teknik sample random sampling didapatkan subjek penelitian berjumlah 18 santri. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil dari analisis data penelitian menunjukkan bahwa dari 18 responden santri, menyatakan metode talaqqi di Yayasan HJNH Semarang dengan hasil persentase nilai tertinggi sejumlah 50%, hasil nilai sedang 6% dan hasil nilai rendah 44%. Sedangkan pada peningkatan kemampuan menghafal al-Qur’an santri, dengan hasil persentase nilai tertinggi 56%, hasil nilai sedang 39% dan hasil nilai rendah 6%. Maka dapat disimpulkan dengan pengambilan keputusan signifikan > 0.05, menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara metode talaqqi dengan kemampuan menghafal al-Qur’an, dengan hasil data penelitian signifikan 0.00 > 0.05, dengan demikian dapat dikatakan bahwa efektivitas penerapan metode talaqqi di Yayasan Nurul Hayat Semarang sudah baik.