PENANAMAN PENDIDIKAN NILAI-NILAI AQIDAH ISLAM PADA MASYARAKAT PESISIR DI DUSUN BANDENGAN DESA WEDUNG KECAMATAN WEDUNG KABUPATEN DEMAK - Erie Lulu Amaliyah; Toha Makhshun; Ahmad Muflihin (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2022)
Masyarakat muslim pesisir menghadapi banyak tantangan agama dan sosial dalam hal ibadah dan muamalah. Kehidupan masyarakat pesisir di Dusun Bandengan ini masih tradisional dengan banyak tradisi yang menjaga kesinambungan antara alam dan manusia. Dalam hal ini penanaman pendidikan nilai-nilai Aqidah Islam memegang peranan penting dalam kehidupan manusia. Karena agama tidak hanya mengatur kehidupan manusia di dunia, tetapi juga bagaimana kehidupan di akhirat nanti. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana proses penanaman pendidikan nilai-nilai Aqidah Islam pada masyarakat pesisir di Dusun Bandengan Desa Wedung Kecamatan Wedung Kabupaten Demak. Dan apa saja yang menjadi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam penanaman pendidikan nilai-nilai Aqidah Islam pada masyarakat pesisir di Dusun Bandengan Desa Wedung Kecamatan Wedung Kabupaten Demak. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu tokoh agama, tokoh masyarakat, dan masyarakat pesisir Dusun Bandengan. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah proses penanaman pendidikan nilai-nilai aqidah Islam pada masyarakat pesisir Dusun Bandengan berjalan dengan baik dan masyarakat sangat bersemangat dalam melakukan dan menjalankan kegiatan-kegiatan keagamaan. Faktor yang menjadi penghambat dalam proses penanaman pendidikan nilai-nilai aqidah Islam yaitu karakter masyarakat, lingkungan, masyarakat, media informasi, dialog interaktif, dan ekonomi. Adapun faktor yang menjadi pendukung dalam proses penanaman pendidikan nilai-nilai aqidah Islam yaitu keluarga, masyarakat, tokoh agama, tempat dakwah, waktu atau jadwal dakwah, materi dakwah. Dengan demikian peranan tokoh agama sangatlah penting dalam proses penanaman pendidikan nilai-nilai aqidah Islam pada masyarakat pesisir. Tokoh agama selalu memberi arahan dan bimbingan kepada masyarakat pesisir Dusun Bandengan untuk selalu istiqomah dalam melakukan dan mengamalkan nilai-nilai aqidah dan selalu beriman dan bertaqwa kepada Allah Swt.