Analisa Rugi - Rugi Daya Pada Sistem Tegangan Menengah 6,1 KV Di PLTD 3670 KVA PPSDM MIGAS Cepu - I’anatullah Ishomudin; Muhamad Haddin; Dedi Nugroho (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
PPSDM Migas Cepu memiliki Kapasitas Total 3670 kVA. Sistem distribusi listrik juga merupakan salah satu yang paling sering terjadi masalah. Salah satunya di PPSDM Migas Cepu, dalam sistem penyaluran daya baik transmisi maupun distribusi, Hal ini terjadi disebabkan adanya beban tak seimbang dan panjangnya saluran distribusi, yang mengakibatkan adanya rugi-rugi daya pada sistem tegangan menengah di PPSDM Migas Cepu, Solusi untuk permasalah tersebut yaitu Sering melakukan tindakan pemeliharan jaringan baik itu secara berkala ataupun accident, agar jaringan tetap handal. Serta perlu adanya evaluasi berkala untuk memastikan semua peralatan masih bekerja dengan baik dan sesuai dengan standarnya. Penelitian ini membahas tentang Analisa Rugi-Rugi Daya Sistem Tegangan menengah 6,1 KV pada PLTD 3670 KVA PPSDM Migas Cepu. Model ditetapkan sebagai single line diagram PPSDM Migas Cepu. Parameter yang ditetapkan pada penelitian ini antara lain : data pembebanan harian, data spesifikasi saluran, dan data jarak antar gardu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rugi-Rugi Daya PPSDM Migas Cepu diperoleh yaitu Fasa R sebesar 48,4287 KW (1,2754 %) Fasa S 21,156 KW (0,7971 %), dan Fasa T 49,4056 KW (1,2805 %). Berdasarkan Standart PLN No. 72 Tahun 1987, jumlah rugi daya yang diizinkan yakni tidak melebihi 10 %. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem di PPSDM Migas Cepu masih aman. Kata Kunci: rugi daya, distribusi, tegangan menengah.