GAMBARAN SELF-COMPASSION PADA REMAJA PENYINTAS BULLYING - Cahyaning Lintang Rizka Mutiara; Ratna Supradewi (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dinamika self-compassion pada remaja penyintas bullying. Penelitian ini memaparkan dampak yang dirasakan akibat bullying pada self-compassion subjek penyintas bullying. Teknik pemilihan subjek menggunakan purposive sampling dengan diperoleh subjek berjumlah 3 orang dengan 1 significant others pada masing-masing subjek. Karakteristik subjek adalah berusia 15-18 tahun dan remaja penyintas bullying. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara semi-terstruktur serta dilanjutkan dengan tahapan analisis studi kasus, yaitu mengolah data dan mempersiapkan data untuk dianalisis, membaca data secara keseluruhan, memulai coding semua data, deskripsi coding, dan menyajikan kembali hasil deskripsi dalam laporan hasil kualitatif, serta memaknai data. Kriteria keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan bahan referensi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah self-compassion pada remaja penyintas bullying terdampak negatif sampai sekarang setelah melewati masa bullying. Hal tersebut dapat diketahui dari kurang tercerminnya self-compassion pada ketiga subjek, yaitu pada subjek JA yang masih kesulitan untuk mengendalikan emosi kemudian subjek AAW yang masih memiliki kecemasan dalam berinteraksi dengan orang lain, dan subjek RA yang masih merenungi serta menyalahkan diri sendiri atas kejadian bullying yang pernah menimpanya. Kata Kunci: self-compassion, bullying, remaja