Pengaruh Pengendalian Internal Bidang Akuntansi, Kepuasan Kerja dan Pengembangan Mutu Kerja Karyawan Terhadap Pencegahan Kecurangan - Sofia Yasmin; Naila Najihah (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Sebagai tempat perputaran uang, bank sebagai lembaga keuangan memiliki kedudukan yang rentan terhadap penyalahgunaan kewenangan sehingga mengakibatkan rawan terjadinya tindak kecurangan. Sebagai bank yang menjadikan Agama Islam sebagai pondasinya, bank syariah menjadi sorotan umat beragama Islam untuk dapat menikmati fasilitas bank dengan berdasarkan syariah. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan sebuah upaya agar kecurangan yang terjadi didalam bank syariah dapat terminimalisir. Sampel dalam penelitian ini yaitu Bank Syariah Indonesia (BSI) Area Semarang Kota, dengan responden yang dituju dalam penelitian ini adalah pegawai Bank Syariah Indonesia yang memiliki pemahaman mengenai sistem kerja didalam Bank Syariah Indonesia. Data penelitian berupa primer yang diambil melalui kuesioner. Sementara itu analisis data penelitian diuji dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keefektifan pengendalian internal berpengaruh positif terhadap pencegahan kecurangan. Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap pencegahan kecurangan. Pengembangan mutu kerja karyawan berpengaruh positif terhadap pencegahan kecurangan. Dimana Oleh karena itu, dengan adanya upaya dalam meminimalisir terjadinya kecurangan akan menghasilkan upaya yang maksimal sehingga nilai kecurangan dalam perbankan akan menurun secara maksimal. Kata kunci: Keefktifan pengendalian internal, kepuasan kerja, pengembangan mutu kerja karyawan, pencegahan kecurangan.