Analisis Perbandingan Tebal Beton Pada Perkerasan Kaku Dengan Metode Bina Marga 2017 dan ASSHTO 1993 - Faqih Hidayatullah; Fathur Rohman (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2022)
Jalan pantura Semarang – Demak merupakan jalan nasional yang memiliki ruas jalanyang kuat untuk kenyamanan dan keamanaan pengendara jalan tersebut. Padaperkerasanjalan terdapat dua jenis perkerasan jalan yaitu paerkerasan kaku dan lentur,namun, pada perencanaan jalan Pantura Semarang – Demak ini menggunakanperkerasan kaku (rigid pavement) yang direncanakan secara efisien dan efektif.Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil dari perhitungan tebal betondengan metode Bina Marga 2017 dan AASTHO 1993. Penelitian ini dimulai denganpengumpulan data sekunder dengan peninjauan lapangan di ruas Jalan PanturaSemarang – Demak di STA 7+0.50 – STA 9+500 diambil pada hari dan jam kerja.Selain itu, pengumpulan data sekunder dapat berupa parameter – parameter darimasing- masing metode yang dibutuhkan. Pengumpulan data tersebut guna untuk inputperhitungan perbandingan antara Metode Bina Marga 2017 dan Metode AASHTO1993.Hasil dari perhitungan perbandingan pada kedua metode yaitu Metode BinaMarga 2017 menghasilkan tebal perkerasan adalah 25 cm, sedangkan pada metodeAASHTO 1993 menghasilkan tebal perkerasan adalah 35 cm.Hasil dari perbandingankedua metode ini dilihat dari parameter – parameter dari keduametode tersebut.