HUBUNGAN DIET PROTEIN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CEPIRING - Mellinia Ramadyanti; Moch Aspihan; Iskim Luthfa (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2022)
Latar Belakang : Lansia adalah individu yang mulai menurun dalam kondisi fisiknya dan kondisi fisik yang menurun dapat menyebabkan seseorang terserang berbagai penyakit. Perubahan pada sistem muskuluskeletal yang dialami oleh lansia akan terjadi secara berbeda, dan dapat menimbulkan berbagai pengaruh diantaranya seperti kadar asam urat (hiperurisemia). Asam urat dikategorikan sebagai penyakit yang sering terjadi pada lansia. Penderita gangguan Gout Artritis wajib memberikan pengaturan yang baik untuk dietnya yang berkaiatan dengan protein (diet protein). Kemampuan dalam mengatur diet protein perlu dianjurkan pada penderita asam urat. Jika sering mengkonsumsi makanan dengan kadar purin banyak maka tinggi pula kadar purin serta meninggikan nilai asam urat didalam tubuh seseorang,Tujuan: Untuk mengetahui hubungan diet protein dengan kadar asam urat pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Cepiring.Metode: Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan alat ukur GCU, dengan 101 responden lansia. Teknik pengambilan data menggunakan total sampling. Data yang diolah menggunakan Uji Eta.Hasil: Sebagian besar responden diet proteinnya dalam kategori cukup, dan keseluruhan responden mengalami hiperurisemia. Penelitian ini menunjukkan hasil uji statistik dengan menggunakan Uji Eta diperoleh nilai value 0,726. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan diet protein dengan kadar asam urat pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Cepiring.