Penerapan Metode ‘Iqab dalam Meningkatkan Kedisiplinan Santri di Pondok Modern Darul Arqom Patean Kendal Tahun 2021 - Yuriko Pulung Nugroho; Muhammad Muhtar Arifin Sholeh; Mohammad Farhan (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kedisiplinan santri dan untuk mengetahui penerapan metode ‘iqab (hukuman) di pondok Modern Darul Arqom (PMDA) Patean Kendal. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif. dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Kedisiplinan santri PMDA sudah cukup baik. Kedisiplinan di bidang ibadah, menaati tata tertib, mengikuti kegiatan sesuai jadwal, dan berperilaku sudah baik. Sedangkan kedisiplinan belajar dan berbahasa masih perlu dibenahi. (2) Hukuman yang diberikan di PMDA terdiri dari 3 kategori, yaitu : a) Hukuman pelanggaran kategori ringan, berupa menulis kalimat dalam hitungan tertentu, atau hukuman fisik ringan, b) Hukuman pelanggaran kategori sedang, berupa menulis kalimat dalam hitungan yang lebih banyak, rambut dicukur habis, skorsing, atau dimusnahkan (untuk barang terlarang), c) Hukuman pelanggaran kategori berat, berupa pemanggilan orang tua, skorsing dalam waktu yang lebih lama, atau dikeluarkan. Hukuman yang diterapkan di PMDA tidak dilakukan secara sewenang-wenang dan tidak mengandung unsur kekerasan, serta merupakan metode terakhir yang diterapkan setelah metode yang lain sudah tidak efektif.