HUBUNGAN ANTARA KESEJAHTERAAN DENGAN MOTIVASI KERJA PADA KARYAWAN YANG BEKERJA DI BIDANG KULINER DI KECAMATAN GUNUNGPATI, KOTA SEMARANG - Queena Ayurestha Yunfridza K. (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2022)
Kesejahteraan adalah perasaan bahagia, makmur dan sentosa yang diperoleh karyawan dalam lingkungan kerja. Kesejahteraan memiliki peranan penting dalam mempengaruhi motivasi kerja. Penelitian ini berfokus pada kesejahteraan dengan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara Kesejahteraan dengan Motivasi Kerja pada karyawan yang bekerja di bidang kuliner di Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. Subjek pada penelitian ini berjumlah 134 karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan simple random sampling. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kesejahteraan dengan reliabilitas sebesar 0,771 dan skala Motivasi Kerja dengan reliabilitas sebesar 0,794. Teknik analisis yang digunakan yaitu Teknik Korelasi Spearman dengan bantuan SPSS (Statistical Product and Service Solution). Hasil uji hipotesis menunjukkan adanya hubungan positif antara kesejahteraan dengan motivasi kerja pada karyawan yang bekerja di bidang kuliner di Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang diperoleh rxy = 0,353 dengan taraf signifikansi sebesar p=0,000 (p<0,05) yang menunjukkan hipotesis diterima.