Sistem Perkuatan Struktur menggunakan Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) Pada Gedung 4 Lantai - Rizky Bayu Saputra; Antonius .; Muhamad Rusli Ahyar (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Tugas akhir ini mengkaji kelayakan struktur gedung perkantoran 4 lantai dengan kerusakan lentur dan geser pada bagian struktur komponen kolom dan balok tertentu. Salah satu cara untuk meningkatkan kapasitas struktur adalah dengan menggunakan CFRP (Carbon Fiber Reinforced Polymer). CFRP adalah bahan komposit terdiri dari serat dan resin yang diaplikasikan untuk menutupi struktur yang mengalami kegagalan. Perhitungan Analisa struktur tanpa perkuatan dengan ETABS V18 dimodelkan dengan pembebanan 3D sesuai SNI 1727:2020. Kemudian menganalisa bagian struktur yang rusak yang nantinya akan diperkuat. Berdasarkan hasil yang diperoleh, terdapat kegagalan geser pada balok dan aksial serta momen pada kolom dan balok. Setelah bagian struktur yang mengalami kegagalan ditutupi dengan CFRP HM-60 dengan ketebalan 0,333 mm, 2 lapis kolom dan 2 lapis balok, kekuatan struktural meningkat dengan dimensi, mutu beton dan baja yang sama. Kata kunci: CFRP; kegagalan struktur; komposit; Retrofitting.