PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAANPADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN PERIODE 2014-2019 - Muhammad Ibnu Sinai (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh keputusan investasi, strukturmodal, likuiditas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan, populasi yangdigunakan dalam penelitian ini merupakan perusahaan – perusahaan subsektormakanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periodepengamatan 2014 hingga 2019. Pengambilan sampel dilakukan menggunakanmetode Purpossive Sampling yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria – kriteria,sehingga didapat sampel 8 perusahaan dengan data observasi berjumlah 48 yangdidapat selama tahun pengamatan 2014-2019. Analisis regresi yang digunakanmerupakan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan softwareSPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel struktur modal berpengaruhterhadap kebijakan dividen sedangkan variabel keputusan investasi dan variabellikuiditas tidak berpengaruh terhadap kebijkan dividen serta variabel keputusaninvestasi dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaansedangkan variabel struktur modal dan likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadapnilai perusahaan dan variabel kebijakan dividen mampu memediasi pengaruhvariabel struktur modal terhadap nilai perusahaan.