MODEL PENINGKATAN KINERJA UNIT HUBUNGAN INDUSTRIAL DINAS TENAGA KERJA KABUPATEN PATI BERBASIS PENINGKATAN KOMPETENSI - Pebri Indriyani; Hendar . (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Artikel ini disusun berdasarkan pengalaman magang di Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Pati. Tujuan skripsi ini adalah menghasilkan model peningkatan kinerja unit berbasis kompetensi karyawan. Untuk mencapai tujuan tersebut data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi selama melaksanakan magang. Analisis data menggunakan studi komparatif antara aktivitas riil di lapangan dengan praktek terbaik atau teori ideal dalam menyelesaikan kasus. Hasil dari penelitian menemukan bahwa untuk meningkatkan kinerja karyawan perlu adanya peningkatan kompetensi karyawan. Saran dan rekomendasi disampaikan untuk perubahan kebijakan pelatihan dan pengembangan kompetensi karyawan Kata Kunci: unit kerja, kompetensi, kinerja unit.