Strategi Pembelajaran Al-Qur’an Pada Anak Usia Dini Di TK Kuntum Mekar Pleburan Semarang - Alya Oktavia Listiana; Ali Bowo Tjahjono (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Penelitian dilakukan untuk mendeskripsikan bagaimana strategi pembelajaran Al-Qur’an pada anak usia dini di TK Kuntum Mekar Pleburan Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penemuan penelitian ini adalah bahwa strategi pembelajaran Al-Qur’an memerlukan penyusunan program, pelaksanaan program dan evaluasi atau mengukur hasil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendidik menyusun target pembelajaran Al-Qur’an melalui penyusunan program kegiatan yang sudah di sesuaikan dengan kemampuan dan kebutuhan peserta didik, pelaksanaan program pendidik memberikan pembelajaran dengan bervariasi kepada peserta didik supaya dapat berkembang sesuai dengan kemampuannya, penelitian ini menunjukan mengukur hasil pada anak usia dini melalui penugasan, setoran hafalan dan riview materi, bentuk dalam mengukur hasil TK terdapat lembar penilaian untuk menilai kemampuan anak-anak. Kata Kunci: strategi, pembelajaran Al-Qur’an, anak usia dini