Pengaruh Desain Media Pembelajaran dengan Program Adobe Flash CS 6 untuk Belajar Berhitung - Darmawati, Gusnita; Elin, Yulifda; Monia, Fenny Ayu (Global Action and Education for Society, 2021)
Media merupakan salah satu alat untuk memudahkan guru dalam menyampaikan materi, agar siswa mudah dan cepat memahami materi yang disampaikan. Untuk itu penulis merancang media pembelajaran dengan menggunakan program Adobe Flash CS 6 untuk belajar mengenal bilangan dan berhitung. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Adapun populasinya adalah siswa suluruh TK Islam Masythah Bukittinggi, teknik pengambilan sampel adalah teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan uji hasil belajar siswa, yaitu melakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil yang diperoleh dengan uji t, berdasarkan hasil analisis uji t diole = 3,62 > dari t tabel 1,66 pada taraf nyata. taraf = 0,05 berarti Ha diterima, artinya ada perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan desain media pembelajaran dan dengan menggunakan metode konvensional. Data yang diperoleh hasil belajar siswa dengan menggunakan desain media pembelajaran lebih baik daripada hasil belajar siswa dengan metode konvensional. Rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen 80,73 dengan standar deviasi 12,56 sedangkan kelas kontrol 69,39 dengan standar deviasi 12,74. Dari hasil uji koefisien determinasi bahwa ada pengaruh desain media pembelajaran berbasis Macromedia Flash terhadap hasil belajar siswa sebesar 88,60%.