Strategi Pembelajaran PQ4R Solusi Untuk Membaca Pemahaman Anak Tunagrahita Ringan - Ayu, Nelsa Putri; Nugraheni, Aninditya Sri; Abroto, Abroto (Global Action and Education for Society, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi guru dalam mengatasi siswa sekolah dasar berkebutuhan khusus tunagrahita. Metode yang digunakan untuk melatih anak tunagrahita adalah dengan menggunakan strategi PQ4R dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Kajian ini merupakan kajian hasil pustaka yang terdiri dari buku dan jurnal ilmiah serta Observasi ke SD sebagai data pendukung. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa metode PQ4R efektif digunakan untuk mengatasi masalah pembelajaran khusus dalam pembelajaran bahasa Indonesia, yaitu pemahaman bacaan. Guru ini sebagai ujung tombak untuk lebih mengarahkan siswa dalam proses pembelajaran agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan maksimal.