The Education Policy for Increasing the Number of Vocational High School Students in Indonesia: Policy Content and Its Impacts in Malang City of East Java Province - Aryawan, Fatah Nasikh (Global Action and Education for Society, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan isi kebijakan pendidikan peningkatan jumlah siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) di Indonesia, dan melaporkan dampak kebijakan tersebut di Kota Malang Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif tentang kebijakan peningkatan jumlah siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) di Indonesia, khususnya yang dilaksanakan di Kota Malang. Data penelitian dikumpulkan dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data yang terkumpul, penelitian ini menggunakan teknik analisis dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa muatan kebijakan atau muatan kebijakan tertuang dalam Rencana Pembangunan Pendidikan Nasional Jangka Menengah Tahun 2004-2009 (Renstra Depdiknas) serta dalam tiga surat perhatian Depdiknas tahun 2006, 2007, dan 2008. Isi kebijakan disusun dan dirinci secara jelas dalam bahasa sederhana sehingga pelaksana kebijakan dapat dengan mudah menginterpretasikan dan menyusun tujuan kebijakan yang dituangkan dalam langkah-langkah teknis implementasi. Kebijakan pendidikan untuk meningkatkan jumlah siswa SMK yang dilaksanakan di Kota Malang telah berjalan cukup baik dengan sasaran yang berhasil dicapai, dan telah menghasilkan beberapa dampak kebijakan baik positif maupun negatif.