Metode Peningkatan Mutu di Era Otonomi Pendidikan - Lawati, Susi (Global Action and Education for Society, 2021)
Pada dasarnya otonomi juga berarti mampu untuk menentukan sendiri keinginan dan kebutuhannya sendiri yang dipandang sesuai dengan keberadaannya selaku insan atau instansi yang bebas mengatur dirinya sendiri. Pengertian otonomi bersifat multidimensional, artinya otonomi berlaku dalam berbagai aspek kebutuhan dan sektor kehidupan antara lain: kebutuhan individu atau berkeluarga dalam menentukan lokasi tempat kediaman, menentukan jenis makanan, Tujuan artikel ini adalah untuk memberikan wawasan atau pandangan kepada pembaca, pemerhati, akademisi, dan praktisi pendidikan untuk memahami bagaimana mencari solusi terbaik dalam mengembangkan mutu pendidikan di era otonomi daerah dan otonomi pendidikan melalui penerapan prinsip manajemen. yaitu: tata kelola yang baik, efisiensi internal dan eksternal pendidikan. Melalui penerapan tiga pendekatan tersebut, diharapkan: (1) peningkatan kapasitas kelembagaan dan seluruh program di bidang pendidikan dapat dilaksanakan, (2) pengembangan mutu pendidikan melalui input, proses, dan output berbasis otonomi. Daerah, (3) manfaat dan dampak hasil pembangunan pendidikan dasar terhadap otonomi daerah. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan. Berbagai sumber dianalisis untuk memperoleh simpulan dari penelitian ini. Upaya peningkatan untuk mencapai pendidikan bermutu tidak hanya memenuhi aspek input dan output, tetapi yang lebih penting adalah aspek proses, yang dimaksud adalah pengambilan keputusan, manajemen program, proses manajemen kelembagaan, proses belajar mengajar dan proses monitoring dan evaluasi dengan catatan proses belajar mengajar memiliki tingkat kepentingan paling tinggi dibandingkan dengan proses lainnya.