Strategi Pengembangan Kegiatan Pembelajaran di PKBM - Azizah, Siti Nur (Global Action and Education for Society, 2021)
Pada awal berdirinya PKBM merupakan tempat pembelajaran bagi warga sekitar PKBM. PKBM didirikan oleh masyarakat, dari masyarakat dan untuk masyarakat. Kegiatan utama PKBM adalah mengedukasi masyarakat melalui berbagai layanan di luar program pendidikan sekolah. Dimana pendirian PKBM diilhami oleh gagasan CLC di berbagai negara maju sejak sekitar tahun enam puluhan, serta adanya kebijakan pembelajaran berbasis luas. Lembaga pendidikan nonformal yang berfungsi sebagai tempat dan kesempatan bagi anggota masyarakat untuk belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami Strategi pengembangan kegiatan pembelajaran di PKBM. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan. Berbagai sumber dianalisis untuk memperoleh simpulan dari penelitian ini. Pelaksanaan kegiatan pembelajaran antara satu PKBM dengan PKBM lainnya berbeda. Pengelola CLC harus memiliki pengetahuan, keterampilan dan kemampuan yang cukup untuk mewujudkan karakter CLC yang diatur dalam Standar dan Prosedur Operasional CLC. Beberapa potensi PKBM dapat dikembangkan, seiring dengan posisinya sebagai lembaga pendidikan berbasis masyarakat (community based education) yang ditandai dengan (1) dukungan masyarakat dalam berbagai bentuk pembelajaran; (2) keterlibatan masyarakat dalam pengambilan keputusan; (3) anggota masyarakat ikut membangun hubungan yang setara; (4) kepemilikan dimana anggota masyarakat turut serta mengendalikan semua keputusan yang berkaitan dengan program pendidikan di luar sekolah.