Efektifitas Penilaian Diri dalam Pembelajaran Diklat untuk Meningkatkan Kualitas Peserta Pelatihan - Martha, Annisa Meidina (Global Action and Education for Society, 2021)
Penilaian merupakan hal terpenting yang harus ada dalam proses pembelajaran. Assessment memiliki beberapa cara dalam menilai pembelajaran, salah satunya adalah Self Assessment. SelfAssessment adalah teknik penilaian dimana siswa diminta untuk menilai dirinya sendiri dalam hubungannya dengan status, proses dan tingkat pencapaian kompetensi yang dipelajari pada mata pelajaran tertentu berdasarkan kriteria atau referensi yang telah disusun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat Efektifitas Penilaian Diri dalam Pembelajaran Diklat untuk Meningkatkan Kualitas. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan. Berbagai sumber dianalisis untuk memperoleh simpulan dari penelitian ini. Hasil dari penelitian ini Self Assessment dapat menumbuhkan rasa percaya diri dan tanggung jawab peserta pelatihan karena asesor dari fasilitator mengetahui dengan pasti tentang peserta didik atau peserta pelatihan. Self assessment adalah jenis penilaian yang membuat peserta pelatihan memahami dirinya sendiri. Penilaian diri menjadi suatu jenis penilaian yang sangat efektif dan efisien dalam memecahkan masalah kepribadian atau tipe pribadi. Karena masalah kepribadian dan pribadi hanya trainee yang tahu diri dibandingkan orang lain. Apa yang dia butuhkan, apa yang tidak dia butuhkan, dan tentu saja dia tahu segalanya. Tidak jarang self assessment merupakan jenis penilaian yang sangat diminati peserta pelatihan. Dan dari situ mereka bisa berkonsultasi dengan fasilitator jalan terbaik yang akan mereka ambil.