Peran Ekstra Drumband Dalam Mengembangakan Bakat Dan Minat Anak TK/ PAUD - Ahmad Afandi (Global Action and Education for Society, 2021)
Musik yang diaplikasikan ke dalam sistem pendidikan bagi anak-anak, khususnya anak-anak TK, memberikan pengaruh dan juga kesempatan yang sangat baik demi perkembangan dan mengasah kemampuan motorik (kemampuan untuk menggerakkan secara sengaja dan tepat) serta kemampuan berpikir baik otak kanan maupun otak kiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengembangakan Bakat Dan Minat Anak Tk/ Paud. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan. Berbagai sumber dianalisis untuk memperoleh simpulan dari penelitian ini. Kedua hal tersebut berpengaruh pada perkembangan jiwa anak secara positif nantinya. Hasil dari penelitian ini adalah semua anak mempunyai potensi dan kecerdasan dalam musik, tidak terkecuali anak-anak TK, karena di dalam pendidikan taman kanak-kanak memberikan sumbangsih yang secara tidak langsung begitu besar melalui media musik, salah satunya dengan kegiatan ekstrakurikuler drum band yang diadakan di sekolah.